5年生 BFC入隊式

5月14日(火)にBFC入隊式をしました。

消防署の方から富山県内で起きた火災件数や火災が起きる原因等について話を聞きました。

BFCに入隊できるのは、5年生からです。

子供たちは、誓いの言葉を言ったり火災の危険性について伝えるDVDを見たりして、BFCの一員という自覚を高めていました。

3年生 スポーツフェスタの練習

5月9日(木)に色団結成集会が行われ、本格的にスポーツフェスタの練習が始まりました。「杉っ子ソーラン」は、休み時間を使って繰り返し練習をしていた成果もあり、元気なかけ声とともに笑顔で楽しみながら踊れるようになりました。また、「杉っ子旋風」では、コツを見付けながら少しでも速く走りたいという気持ちをもって練習をがんばっています。

これからさらに練習を重ね、当日全力でできるようにがんばっていきます。

2年生 やさいの苗植え

10日(金)に生活科の時間にやさいの苗植えを行いました。ミニトマト、きゅうり、なす、オクラ、ピーマンの中から育てたい苗を選び、お金を出して買う活動をしました。子供たちは嬉しそうに苗を受け取り、上手に植えました。子供たちからは、「早くおいしい野菜を食べたいな。」という声が聞こえてきました。

第1回 バスケットボールクラブ

13日(月)に、第1回のバスケットボールクラブを行いました。みんなで自己紹介をした後に、目当てを話し合いました。今年の目当ては、「他の学年と交流してバスケを楽しもう」に決まりました。チームを決めた後には、チームごとにパスやシュートの練習を行いました。1回1回のクラブ活動の時間を大切にし、異学年で交流をしながら、楽しくバスケの技術を向上させていってほしいです。

6年 色団結成集会

色団結成集会を行いました。

6年生は集会委員会が司会を担当し、環境栽培委員が掃除の仕方を説明し、色団役員を中心にコールを紹介しました。

この集会をきっかけに、6年生を中心に縦割り清掃やスポーツフェスタを全校で盛り上げていきたいです。

1年生 あさがおさん、大きく育ってね!

生活科の学習で、あさがおの種を植えました。まずは、種を観察し、小さな種から大きくてきれいな色の花が咲くことに驚いたり、「本当に咲くのかな」と少し不安に感じたりしている様子でした。種を植える際には、「大きく育って欲しいな」「自分もがんばって育てるよ」など、期待を膨らませながら、丁寧に種を植えました。これから、大きくてきれいな花が咲くように、あさがおのお世話をがんばります!

5、6年 初めての杉っ子ウェーブ練習

10日(金)に、5、6年生で、「みんなでつながれ!杉っ子ウェーブ」の練習を始めました。6年生の考えた応援コールを見て、一緒にやってみました。前に立つ6年生が全力で取り組む様子を見て、5年生も負けずに大きな声を出したり、大きなふりをしたりしました。5、6年生で協力する姿が見られ、各色団の絆も深まってきました。本番まで、残り2週間。みんなの心を一つにした素敵な演技になることを期待しています。

4年生 総合的な学習の時間「守ろう!地球環境」

4年生の総合的な学習の時間では、地球環境に対して自分たちにできることを考えていきます。

地球温暖化の問題や、ごみ問題等の地球環境の現状についての話を先生から聞き、自分たちの生活が環境に悪影響を及ぼしていることを知り、驚いた様子の子供たちでした。

子供たちは「1年間でこんなにも多くのごみが家庭から出ているとは思わなかった」「もっと詳しく調べたいな」「みんなで地球環境を守りたい」とこれからの学習への意欲を高めていました。

5年生 家庭科

5年生では、初めての実習を行いました。

家庭科室でガスコンロの使い方を学習した後、実際にお茶を入れる体験をしました。

「茶葉を急須に入れるとき、こぼさないように気を付けたよ」「美味しいお茶が入れられてよかった」と笑顔で話していました。

準備から片付けまでグループのみんなで協力して行っていました。